大家好。我是行政書士 橫山。

 

為了促進外國人在東京創業,

利用日本政府的“國家戰略特區”的優惠措施,

將要在東京創業的外國人,通過東京都的審查後,拿到“創業活動確認證明書”

然後若正常的情況的話,可以拿到6個月的《經營管理》簽證(創業簽證)

 

對象:在東京新創業的外國人。

請注意,已有其他的簽證居留在日本的外國人是對像外的。

“創業活動確認證明書“的審查標準為;
  • 外國人將要開始的事業符合在國家戰略特區上強化產業的國際競爭力等。
  • 事業有適當的並且有可實現的計劃。
需要提交的文檔為;
  • 創業活動確認申請書(有固定格式)
  • 創業活動計劃書(有固定格式)
  • 個人簡歷(有固定格式)
  • 申請人的護照複印件
  • 在日本6個月的居所證明
  • 銀行存摺,明細單等

詳細說明請參閱以下網站。

http://www.seisakukikaku.metro.tokyo.jp/invest_tokyo/english/invest-tokyo/fhr.html

格式文件都可以下載。

 

發行“創業活動確認證明書“的標準期間是2週,然後拿這個證明書去入管局申請6個月的簽證。
在這6個月內準備註冊公司,取營業許可等創業活動準備後,可以續簽(更新)。

流程圖
pic

 

通過這個新的措施,以旅遊短期簽證過來日本的外國人,若順利的話,可以不回國直接換經營簽證。

 

優勢(行政書士的意見)

正常的經營管理簽證的話,需要先投資500萬日元,準備好事務所/店鋪,註冊好公司後才能申請簽證

萬一簽證審查不通過的話,不能開始營業,但很多投資額收不回來,風險很大

但這新政策的話,還沒有註冊公司或準備事業地點等具體投資之前可以讓東京都來審查您的事業計劃。

萬一不通過也沒有損失,風險很少

您的創業計劃通過東京都的審核的話,這似乎是拿到了東京都的擔保的意思,入管局的審查一般很順利通過。(但不能保證100%通過簽證審查)

並且前面通過東京都的審核,這意味著節省入管局的審查內容,審批的時間會縮短。

類似的政策還有4個月的經營管理簽證,但這個需從頭到尾由入管局來審查,因此審查時間不比一年的簽證那麼快。

 

詳細內容,請儘管問我們事務所,謝謝!
会社設立~経営管理ビザ取得までの流れ ▶

実績紹介 

参考頁