明年3月份將要畢業大學或專門學校,並現在還沒有找到工作的留學生們;

 

大家好,我是行政書士 橫山 晉。

我要特意跟將要快畢業的留學生們提醒一下。

現在入管局的留學審查部門指導各個學校,建議留學生畢業後一個月內要離開日本。

根據法律的規定來說,不做簽證所規定的作為“留學生”的活動後,

經過3個月就被視為“居留資格取消事由”的對象。

因此,你們畢業後,千萬不要以為簽證到期還有幾個月的時間就忽視簽證問題。

 

所以,我建議,如果你們快要畢業,但沒有決定進路,沒有被聘用的公司,沒被上一層的學校錄取的話,

先申請變更為“就職活動目的的特定活動”簽證

需要準備的資料,請參考以下入管局的官方網;

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_HENKO/zairyu_henko10_21_10.html

最關鍵的文件就是,學校開具的【推薦書】。

我建議,在畢業之前跟學校溝通好能否幫你們開具這個推薦書。

不要等到簽證快要到期的時候,跟學校要。

上面我說的那樣,學校和入管局都不願意畢業後過了幾個月,你們還在日本不做任何所謂簽證所規定的活動。

所以說,畢業後過了幾個月,你們才去學校要推薦書,學校都不願意幫你們開的。

 

我建議,你們畢業之前就開始準備申請“就職活動”簽證,從學校拿推薦書,

畢業後馬上向入管局申請變更手續是對的。

不管是你們的簽證還剩下幾個月。

 

這“就職活動”簽證,先可以拿到6個月的。

6個月後,若你們找到工作的話,可以變更就業簽證。

如果你們就決定繼續上學的話,可以變更留學簽證。

中途不斷開簽證,對將來申請永住時也有利。

 

還有一個比較重要的事情,

你們留學簽證時拿的資格外活動許可(打工許可),你們一畢業了,就自動被取消。

因此,不辦“就職活動”簽證,仍然帶留學簽證繼續打工時非法就業。

 

以上,若有什麼問題,儘管跟我諮詢。

請與我們聯繫!

请随时与我们联系咨询!
TEL 03-6264-9388
中文直拨 080-4838-1104
行政書士直拨 080-3259-9427

邮件咨询请点击