在日本聘用外籍家庭傭工(Domestic Helper)

問1: 誰有資格聘用外籍家庭傭工(例;菲傭,印傭)?

不是住居日本的每個外國人都可以僱傭外籍家庭傭工。持有在留資格「高度専門職」「経営・管理」等固定的簽證的外國人才可以當雇主聘用外籍家庭傭工。具體來說,僱主(Sponsor)和外籍家庭傭工都要符合以下條件;

僱主(Sponsor)的條件
  • 要符合下面的條件之一;

持有在留資格「高度専門職」,並且家庭年收入達到1000萬日元以上(在申請時)的經濟能力。
持有在留資格「経営・管理」或「法律・会計業務」,並且是日本公司的負責人等職業地位(例如;社長,支店長,工廠長等)的人。

  • 家裡在撫養未滿13歳的孩子(在申請時),

或者,

  • 無小孩只有配偶者時,因配偶身體原因或在就職全職工作等理由,不能履行家庭業務。
  • 除了申請人以外,不僱傭其他家庭傭工。
外籍家庭傭工的條件
  • 作為個人僱傭的性質,只要求傭工履行家庭職務。
  • 跟外籍僱主和家庭傭工之間能有共同語言能力。
  • 給予外籍傭工的月薪不少於20萬日元的工資。
  • 年齡為18歳以上。

 

問2: 入國管理局審核外籍家庭傭工的申請一般需時多久?

若僱主是高度人才外國人的話,能沿用高度人才的優惠政策,一般都是在2週內處理完成。若雇主是經營管理簽證等非高度人才簽證的話,申請COE(認定證明書)需1到3個月,變更申請需2週到1個月。

 

問3: 如何幫家庭傭工取得日本簽證?提交給入國管理局的申請文件是什麼?

外籍家庭傭工(申請人)所準備的文件
  • 護照
  • 在留卡
  • 照片(豎4cm×横3cm) 一張 ※直近3個月內拍攝的,彩色。
  • 家庭傭工的語言能力證明(例如,学校的畢業證書等複印件)
  • 申請人的住民税的課税証明書(申請人已在日本時)
  • 申請人的住民税的納税証明書(申請人已在日本時)
  • 簡歷(要寫學歷、工作經驗) ※不問格式。
  • 申請書
Sponsor(僱主)準備的資料
  • 僱主的在留卡(正反面)、護照照片頁、護照上打訂的指定書(若有)的複印件
  • 僱主與家庭傭工之間的僱傭合約書複印件(有規定格式)
  • 僱主的世帯全員的住民票 一張
  • 配偶的在職證明(若有)
  • 僱主所屬單位開具的在職/收入証明書(含有年收金額、職位、在職期間)一張
  • 僱主在所屬單位裡地位的說明文(例如;組織圖等)

 

請與我們聯繫!

请随时与我们联系咨询!
TEL 03-6667-4918
中文直拨 080-4838-1104 (SB)
行政書士直拨 080-3259-9427

邮件咨询请点击

参考页:

(外部リンク)

回到主页