Jika semua pertanyaan berikut akan dijawab oleh “ya”, Anda bisa menyerahkan permohonan status tinggal permanen di Jepang. Silakan coba untuk menilai diri.

1.  Saya, tidak ada catatan kriminal, perilaku yang baik.
  • Dalam kasus ini Anda punya 2 atau 3 kali pelanggaran lalu lintas kecil, ada kemungkinan untuk dapat status tinggal permanen.
2. Saya membayar semua pajak (pajak penghasilan, pajak tinggal), pensiun, asuransi kesehatan.
  • Pastikan pembayaran pensiun dan asuransi kesehatan Anda dilakukan sebelum tepat waktu.
3. Saya “Terus-menerus”tinggal di Jepang lebih dari 10 tahun.
  • Dari 10 tahun, saya bekerja dengan visa kerja selama lebih dari 5 tahun.
  • Sebagai pengecualian, jika Anda memiliki pasangan orang Jepang atau permanen penduduk, hanya “Pernikahan lebih dari 3 tahun berlalu + Tinggal di Jepang lebih dari 1 tahun” dibutuhkan untuk permohonan status tinggal permanen.
  • Sebagai pengecualian, jika Anda “Residen Jangka Panjang (Long Term Resident; Teiju-sha)”, “Setelah lebih dari 5 tahun dari memdapat “Residen Jangka Panjang” dibutuhkan untuk permohonan status tinggal permanen.
4. Saya memiliki status tinggal yang berlaku lebih dari 3 tahun (3 tahun atau 5 tahun).
5. Saya punya pendapatan tahunan lebih dari 3 juta yen.
  • Jika ada tanggungan besar, ada mungkin untuk dinilai bahwa Anda tidak memiliki penghasilan yang cukup.
6. Saya memiliki izin kerja yang diberikan oleh perusahaan sekarang.
  • Jika Anda belum pernah mengganti pekerjaan, tidak peduli.
7. Saya memiliki penjamin orang Jepang atau permanen penduduk.
  • Jika Anda memiliki pasangan orang Jepang atau permanen penduduk, pasangan Anda memjadi penjamin.
  • Jika tidak, penjamin Anda harus orang yang memiliki pekerjaan dan membayar pajak. Teman-teman atau rekan juga boleh menjadi penjamin Anda.
8. Saya yakin tidak berbohong atas dokumen-dokumen yang diserahkan di masa lalu.
  • Anda tidak harus memiliki kontradiksi antara document aplikasi viza sebelumnya dan formulir aplikasi sekarang. Jika ada kontradiksi Anda akan meragukan untek berbohong. Terutama, tidak boleh ada kontradiksi dalam sejarah pendidikan dan pengalaman kerja, dan informasi keluarga.
9. (Jika Anda memiliki pasangan orang Jepang atau permanen penduduk) setelah mendapatkan status tinggal permanen, saya yakin tidak segera bercerai.

Jika ada pertanyaan, silakan hubungi (03-6667-4918) atau kontak dari “halaman kontak“.

Gyoseishoshi YOKOYAMA

参考:

永住権(Permanent Residence)

永住の許可率について

日本版高度外国人材グリーンカード