外国人のビザ申請、在留資格申請、国際結婚、永住、帰化、起業支援をメインとした法務事務所

MENU

就労ビザ(外国人スキー指導者)

外国人スキーインストクター向け就労ビザ申請指南

外国人スキーインストラクターの就労ビザ

北海道のニセコをはじめ、外国からのスキー愛好家たちが日本でスキーやスノボを楽しむことがどんどん増えています。

日本に少し長めに滞在して、スキーをみっちり練習したいという外国人もいます。

スキーを教えてもらいたいけど、日本語が分からないという場合、心強いのが、外国人インストラクターです。

技能ビザが必要

もちろん、日本で外国人が、スキーやスノボの指導員として仕事をする場合には、就労ビザが必要です。

この場合は、在留資格「技能」を取得する必要があります。

このタイプの就労ビザを取得するためには、その分野での指導経験や能力(実績)を証明します。

2つの要件

具体的には、以下の1又は2の要件に合致する必要があります。

  1. スキー等の指導者としての勤務経験が3年以上(36ヶ月以上)あること。
    (外国の教育機関において当該スポーツの指導に係る科目を専攻した期間および報酬を受けて当該スポーツに従事していた期間を含む。)
  2. 実績要件として、スポーツ選手としてオリンピック大会、世界選手権大会その他の国際的な競技会に出場したことがある者

当然ですが、日本で、当該スポーツの指導に係る技能を要する業務に従事するためのビザになります。

なお、学歴要件はありません。

実務経験の要件

1については

勤務先から発行される雇用証明書などを集めて、合計が36ヶ月以上なら要件を満たしています。

この実務経験については、注意点があります。

スキーやスノボなどのウインタースポーツは、雪がないと仕事になりませんので、指導員として勤務するのは、通常、冬季だけです。

このため、年間の勤務歴は3ヶ月から長くても6か月になります。

例えばスキー場に雇用されていて、冬はスキーのレッスンを扱っていても、他の時期はレジャー施設のホテルで別な仕事をしていた場合は、勤務経験は冬季だけのカウントになります。

北半球と南半球とを行ったり来たりして、グローバルに働いていない限り、3年で要件を満たすことができないということです。

若い人には難しい要件になります。

 

このため、2017年からは、3年勤務要件の例外として、スキーの指導に係る技能についてISIAが発行するISIAカードの交付を受けている者であれば、3年の実務経験がなくても、要件を満たしていることになっています。

ISIAとは、International Ski Instructors Associationの略で、翻訳しますと「国際スキー教師連盟」という組織で、本拠地はスイスです。

スキー(スノーボード)インストラクターの国際資格を管理し、世界39カ国が加盟しており、もちろん日本も加盟しています。

資格には技術と能力に応じたステージがあって、ISIAカードの保持者とは、日本ではアルペンスキーインストラクターとして最高の資格者レベルになります。

ここからもわかりますように、ISIAカード保持者は、全世界でも約1万人しかおらず、なかなかの高いハードルだと言えます。

国際大会出場要件

2についてのスポーツ大会の出場経験は、参加者名簿や出場結果を示す書面を提出して証明します。

入賞したかなどの結果は問いません。

当事務所はビザ申請も一人一人オーダーメイドです。

ビザ申請に一つとして同じ申請はありません。

皆さまそれぞれ個別の事情や経緯があって、一人一人のケースに応じて、選ぶべきビザの種類、準備すべき書類、説明する内容が異なります。当事務所では、お客様の個別のケースを詳しく聴かせていただき、もっともよいと思われる選択をご提案し、オーダーメイドで申請書や理由書などの書類を作成いたします。一つとして同じ書類はありません。

参考ページ:

まずは、お問い合わせページまたは、電話(03-6264-9388)からご相談ください。

VISA(ビザ)

中国語 english
ご相談などお気軽にお問い合わせください
TEL 03-6264-9388 (中文對應)
営業時間:月~金10:00〜19:00
[緊急時は080-3259-9427(行政書士直通)まで]

VISA(ビザ)

PAGETOP

Copyright © 2014 – ‘2018’ 外国人のVISA専門オフィス All Rights Reserved.