日本で会社に勤務しながら滞在できるビザ、いわゆる「技術」「人文知識・国際業務」ビザ取得のために必要な書類の一例をご紹介します。ご参考ください。

  • 申請者が準備する書類
    □パスポート
    □在留カード
    □証明写真(縦4㎝×横3㎝)
    □履歴書
    □大学の卒業証明書または学位証書
    □大学の成績証明書
    □(職歴がある場合)前職の在職証明書
    □業務に関係する資格の証明書
    □日本語能力試験の合格証明書
    □住民税の課税証明書
    □住民税の納税証明書
  • 勤務先の会社に準備してもらう書類
    □前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表の写し(受付印要)
    □雇用契約書
    □採用通知書・内定通知書
    □雇用理由書
    □会社案内パンフレット
    □商業登記の履歴事項全部証明書
    □直近年度の決算書
    □外国人社員リスト

外国語の書類はすべて日本語訳が必要になります。
また、その他、個別のケースに応じて、準備すべき書類は異なります。

当事務所では、あなたの申請に必要な書類をご案内します。
お電話(03-6667-4918)またはお問い合わせページから、お気軽にお問い合わせください。

メインページに戻る

 

参考ページ:

就労ビザ(日本語学校生向け)

就労ビザ(日本語学校生向け)中文版

就労ビザ(介護ビザ)

就労ビザ(専門学校生向け)

就労ビザ(技術者向け)

就労ビザ(ホテルで働きたい人へ)

留学ビザから就労ビザへの変更

就労ビザ申請に必要な書類は?

転職後のビザ

高度人材外国人(高度専門職ビザ)

家族滞在ビザ(Dependent Visa)

まずは、お問い合わせページまたは、電話(03-6667-4918)からご相談ください。