こんにちは。国際行政書士の横山です。

日本在住の中国籍の方から、最近たくさんお問い合わせをいただきます、

オーストラリアへの観光ビザの申請について、

詳しく説明したいと思います。

まずは、このページを参考にしてください。

(重要)2017年2月20日より、中国籍の方のオンライン申請が可能となっておりますが、

ここでの手順は、書面申請の内容となります。ご了承ください。

 

取得するビザの種類

ここでは、次のビザを申請する場合について説明します。

訪問ビザ (サブクラス 600)  で、

観光ストリーム Tourist stream: 娯楽、親族・友人訪問等、観光目的で訪問する場合。

 

必要書類

日本在住の中国人の方で、日本で仕事しているか、

または、日本人の配偶者など身分系ビザで生活している場合を前提に

必要書類を挙げています。

もちろん、ケースによっては、これ以外の書類も必要となります。

  • 申請書 Form  1419, Application for a Visitor visa – Tourist stream(英文で記載)
  • 申請料金  ※クレジットカード(注)で払いますので、カード番号等の情報を申請書に記入します。
  • 証明写真 1枚
  • 有効なパスポートの全ページのコピー
  • 在留カードの表裏面のコピー
  • 中国身分証のコピー
  • 個人の銀行口座の預金残高証明書(英文)
  • オーストラリア滞在中の旅行計画書(英文)
  • 日本国籍の配偶者の場合は、日本国籍者の戸籍事項全部証明書(戸籍謄本)(英訳が必要)
  • 日本での在職証明書(英文)

など。

(注)クレジットカードがない場合は、別の方法により、手数料を支払います。少し手間と時間がかかりますので、余裕を持った申請をしてください。

 

注意点としては、

書類はすべて英語で用意する必要がある点です。

パスポートや在留カードは、英文でも併記されているため、わざわざ翻訳する必要はありませんが、

在職証明書、旅行計画書、預金残高証明書などは、英文で作成するか、

英文で作成できない場合は、英語への翻訳が必要です。

その場合、自分で翻訳したものは認められず、

オーストラリア公認翻訳者 – NAATIまたはプロの翻訳者による英文翻訳が必要です。

翻訳された文書は翻訳業者のレターヘッドを使用したもの、

または社印・認証印の押印、翻訳業者/翻訳者の連絡先が明記してあるものを提出します。

 

また、申請者が、下記の場合にも必要書類が異なります。

  • 18歳未満の場合
  • 75歳以上の場合
  • 軍隊勤務の経歴がある場合
  • 滞在予定期間が3カ月以上の場合
  • オーストラリアに親族がいる場合

 

申請の流れ

1.書類を整えます。

2.ソウルにある在韓国オーストラリア大使館ビザ課にEMS等国際郵便で書類を郵送します。

(2016年8月時点の郵送先)

Postal Address:
Visa Section, Australian Embassy
KPO Box 562
Seoul 03187

(重要)2017年2月20日より、中国籍の方のオンライン申請が可能となっております。

 

3.大使館が受領した後、申請書に記載したe-mailアドレス宛てに受付の連絡が来ます。

4.審査状況は、適宜「ImmiAccount」からオンラインで確認できます。

処理済~_status

5.同じe-mailアドレスに、許可(Grant)または不許可の通知が来ます。

許可の際に、メール送信された通知(VISA GRANT NOTICE)のPDFは、

プリントアウトして、旅行に行くときに忘れずに持っていってください。

処理済~IMMI Grant Notification_01

なお、パスポートには、VISAのスタンプもシールも押されません。

 

審査にかかる時間

観光ストリームのSub class 600のVISAの場合、

通常1週間から1カ月で結果が通知されることが多いです。

 

審査にかかる費用は?

これらの費用がかかります。

  • オーストラリア大使館へ支払う申請料金 140豪ドル(約12,000円)
  • 銀行残高証明書 約800円
  • 戸籍謄本翻訳費用 約5000円~
  • 在韓国豪州大使館への郵送費 約1,400円

つまり、自分で申請しても2万円の費用がかかります。

翻訳量によっては、もっとかかるでしょう。

行政書士に依頼する場合は、5、6万円程度で、おさまることになります。

 

もらえるビザは?

大使館の判断となりますが、

有効期限1年の、滞在可能期間3カ月のシングル(1次)ビザ

が一般的です。

参考ページ:

中国籍孩子们的澳洲签证

中国籍の方のタイ観光ビザ(空港で取得)

中国籍の方のタイ観光ビザ(大使館で取得)

中国人のオーストラリア観光ビザ申請(本ページ)

中国人がオーストラリアに観光に行くには?

在日外国人のためのオーストラリア観光ビザ

中国人向け澳洲ビザ(観光)申請代行

結婚ビザ(日本人の配偶者)

日本に帰化して、オランダで就労・居住も

ネパールビザ

 

当事務所でも申請代行いたします(書面申請のみ)。お気軽にご相談ください。

ご依頼いただく場合の流れは、こちら→

電話(03-6667-4918)またはメールで。

中文直撥 080-4838-1104

メインページに戻る