中文版  Tiếng Việt  Монгол  こんにちは。国際行政書士の横山です。

日本在住の中国籍の方から、最近たくさんお問い合わせをいただきます、

オーストラリアへの観光ビザの申請について、

詳しく説明したいと思います。

(重要)2017年2月20日より、中国籍の方のオンライン申請が可能となっておりますが、

ここでの手順は、書面申請の内容となります。ご了承ください。

 

取得するビザの種類

ここでは、次のビザを申請する場合について説明します。

訪問ビザ (サブクラス 600)  で、

観光ストリーム Tourist stream: 娯楽、親族・友人訪問等、観光目的で訪問する場合。

 

必要書類

日本在住の中国人の方で、日本で仕事しているか、

または、日本人の配偶者など身分系ビザで生活している場合を前提に

必要書類を挙げています。

もちろん、ケースによっては、これ以外の書類も必要となります。

  • 申請書 Form  1419, Application for a Visitor visa – Tourist stream(英文で記載)
  • 申請料金の支払い証明書  ※ImmiAccountを通じて、オンラインでクレジットカード決済します(注)。
  • 証明写真(3.5㎝×4.5㎝) 1枚
  • 有効なパスポートの全ページのコピー
  • 在留カードの表裏面のコピー
  • 中国身分証のコピー
  • 個人の銀行口座の預金残高証明書(英文)
  • オーストラリア滞在中の旅行計画書(英文)
  • 日本国籍の配偶者の場合は、日本国籍者の戸籍事項全部証明書(戸籍謄本)(英訳が必要)
  • 住民票(英訳が必要)
  • 日本での在職証明書(英文)

など。

(注)現在、オーストラリア当局は、ImmiAccountを通じたオンライン決済での支払いを推奨しています。

ImmiAccount経由での大使館手数料のお支払いについて

申請書Form 1419

※申請書Form1419の各国語版PDFは、こちらのページをご覧ください。中国語版もあります。

Form 1419 各国語版ダウンロードページ

証明写真のサイズ

証明写真のサイズは、「4.5cm×3.5cm (45mm×35mm)」です(パスポートサイズ)。

日本の在留資格の申請に使用するサイズとは、異なりますので、

間違えないように、ご準備ください。

申請料金の支払い

申請料金については、海外で使用できる国際クレジットカード、または、デビットカードで支払うのが一般的です。

ImmiAccountというオンラインシステムを使って、決済します。

決済が完了しましたら、140オーストラリアドル(と手数料)が引き落とされます(2018年9月1日現在)。

※ImmiAccountを通じて申請料金を支払う方法は、こちらのページから。

書類の英語翻訳

注意点としては、

書類はすべて英語で用意する必要がある点です。

パスポートや在留カードは、英文でも併記されているため、わざわざ翻訳する必要はありませんが、

在職証明書、旅行計画書、預金残高証明書などは、英文で作成するか、

英文で作成できない場合は、英語への翻訳が必要です。

その場合、自分で翻訳したものは認められず、

オーストラリア公認翻訳者 – NAATIまたはプロの翻訳者による英文翻訳が必要です。

翻訳された文書は翻訳業者のレターヘッドを使用したもの、

または社印・認証印の押印、翻訳業者/翻訳者の連絡先が明記してあるものを提出します。

 

また、申請者が、下記の場合にも必要書類が異なります。

  • 18歳未満の場合
  • 75歳以上の場合
  • 軍隊勤務の経歴がある場合
  • 滞在予定期間が3カ月以上の場合
  • オーストラリアに親族がいる場合

 

申請の流れ

1.書類を整えます。翻訳が必要な書類は英文に翻訳します。

2.ImmiAccountにより、申請手数料をカード決済します。

3.ソウルにある在韓国オーストラリア大使館ビザ課にEMS等国際郵便で書類を郵送します。

(2018年9月時点の郵送先)

Postal Address:
Visa Section, Australian Embassy
KPO Box 562
Seoul 03187

(重要)2017年2月20日より、中国籍の方のオンライン申請が可能となっております。

 

4.大使館が受領した後、申請書に記載したe-mailアドレス宛てに受付の連絡が来ます。

5.審査状況は、適宜ImmiAccountからオンラインで確認できます。

処理済~_status

6.同じe-mailアドレスに、許可(Grant)または不許可の通知が来ます。

許可の際に、メール送信された通知(VISA GRANT NOTICE)のPDFは、

プリントアウトして、旅行に行くときに忘れずに持っていってください。

 

なお、パスポートには、VISAのスタンプもシールも押されません。

 

審査にかかる時間

観光ストリームのSub class 600のVISAの場合、

通常1カ月以内に結果が通知されることが多いです。

 

審査にかかる費用は?

これらの費用がかかります。

  • オーストラリア大使館へ支払う申請料金 140豪ドル(約12,000円)
  • 銀行残高証明書 約800円
  • 戸籍謄本翻訳費用 約5,000円~
  • 住民票翻訳費用 約5,000円~
  • 在韓国豪州大使館への郵送費 約1,400円

つまり、自分で申請しても2万5000円の費用がかかります。

翻訳量によっては、もっとかかるでしょう。

行政書士に依頼する場合は、5、6万円程度で、おさまることになります。

 

もらえるビザは?

大使館の判断となりますが、

有効期限1年の、滞在可能期間3カ月のシングル(1次)ビザ

が一般的です。

参考ページ:

日本語サイト

中国語サイト

多言語サイト

アメリカビザ(外国人向け)

対応地域

当事務所で申請代行いたします(書面申請のみ)。お気軽にご相談ください。

ご依頼いただく場合の流れは、こちら→

電話(03-6264-9388)またはメール、もしくは微信(visa_hengshan4838)まで。

中文直撥 080-4838-1104

対応エリア:北海道、青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、富山県、石川県、福井県、山梨県、長野県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県

メインページに戻る