外国人のビザ申請、在留資格申請、国際結婚、永住、帰化、起業支援をメインとした法務事務所

MENU

在日外国人のためのオーストラリア観光ビザ

中文版  Tiếng Việt  Монгол  ภาษาไทย 

こんにちは。国際行政書士の横山です。

日本在住の中国籍の方から、最近たくさんお問い合わせをいただきます、

オーストラリアへの観光ビザの申請について、

詳しく説明したいと思います。

まずは、このページを参考にしてください。

(重要)2017年2月20日より、中国籍の方のオンライン申請が可能になりました。

ここでの手順は、書面申請を前提としております。ご了承ください。

 

在日外国人のためのオーストラリア観光ビザについて

今回は、日本のビザではなく、日本でビザを持って生活している外国人(特に中国人)の方が、オーストラリア(Australia)に旅行に行く場合には、どうすればいいかについてご説明します。

在日の中国国籍の方が、オーストラリアに旅行で行く場合、事前にVISAの取得が必要です。

 

なお、日本人(日本国籍)の場合は、Electronic Travel Authority (ETA)(サブクラス601)の手続きが必要です。

これは、アメリカ、香港、マレーシア、シンガポール、台湾(一部制限あり)の国籍の方も同様です。

主なヨーロッパの国籍の方の場合は、Electronic Travel Authority (ETA)(サブクラス601)という別の種類の手続きが必要です。

このように、あなたが持っているパスポートによって、申請する手続きがまったく違いますので、自分がどれに当たるのかの確認にはご注意ください。

 

観光ビザの種類は?

さて、中国の一般のパスポートをお持ちの方が、

短期間(3カ月以内)の娯楽、親族・友人訪問等、観光目的で申請する場合に申請するのは、

「訪問ビザ サブクラス600 観光ストリーム(Visitor visa (subclass 600) Tourist stream)」です。

なお、同じ短期間でも、商用・公用目的で訪問する場合、具体的には、学会に出席したり、契約交渉、商談等の出張目的の場合は、「商用公用ストリーム(Business Visitor Stream)」になり、申請書も異なります。

学生で、何かのスポーツの選手(もちろん、プロではありません)が、チームとともに、オーストラリアに遠征に行くという場合も、この観光ストリームに該当します。

 

ビザの必要書類は?

ビザの必要書類は、各人のケースによって若干異なるため、

ここでは、一般的なケースとして、日本在住の中国人の方で、日本で仕事しているか、

または、日本人の配偶者など身分系ビザで生活している場合を前提に、必要書類を挙げています。

もちろん、ケースによっては、これ以外の書類も必要となります。

 

  • 申請書 Form 1419, Application for a Visitor visa – Tourist stream(英文で記載)
  • 申請料金
  • 証明写真 1枚
  • 有効なパスポートの全ページのコピー
  • 在留カードの表裏面のコピー
  • 中国のIDカード(身分証・National identification card)のコピー
  • 個人の銀行口座の預金残高証明書(英文)
  • オーストラリア滞在中の旅行計画書(英文)
  • 日本国籍の配偶者の場合は、日本国籍者の戸籍事項全部証明書(戸籍謄本)(英訳が必要)
  • 日本での在職証明書(英文)

など。

 

申請料金については、海外で使用できる国際クレジットカードをお持ちの場合は、申請書にカード番号等の情報を記入します。

申請が受理されたら、140オーストラリアドル(と手数料)が引き落とされます(2017年7月1日現在)。

 

クレジットカードを持っていない方は、一手間増えてしまいますが、郵便局で、該当金額分の「普通為替証書」を購入し、日本のオーストラリア大使館に納付、レシートをもらってから、ビザの申請ができます。

 

また、書類はすべて英語で書かれている必要があります。

旅行計画書は、ご自身が英語で作成することはできますが、在職証明書は、会社が英語で作ってくれるとは限りません。

また、戸籍謄本・住民票は、市区役所が英語では発行してくれません。

その場合、日本語の書類を、英語に翻訳する必要があります。

さらに、日本語またはその他の外国語で書かれた書類の英訳は、翻訳者の指定があります。

オーストラリア公認翻訳者「NAATI」、またはプロの翻訳者による英文翻訳が必要です。

翻訳会社に翻訳を依頼し、翻訳業者のレターヘッドを使用したもの、または社印・認証印の押印、翻訳業者/翻訳者の連絡先が明記してもらうようにしましょう。

あなたが、英語ができるからといって、勝手に自分で翻訳しないようにしてください。

 

申請の提出先は?

書類を整えたら、日本のオーストラリア大使館ではなく、韓国・ソウル オーストラリア大使館ビザ課に郵送することになっています。

国際郵便ですので、EMS等を使用するのが安心でしょう。
注意点としては、パスポートをはじめとして、原本を郵送することのないようにしてください。

ビザが下りても、通常はパスポートにシールまたはスタンプは押されません。

オーストラリアでは、ビザ発給業務に電子システムを導入おり、このシステムによって、パスポートにビザシールを添付することなく電子的にビザを確認しています。

 

また、書類に不備が無く、申請が受理されたら、オーストラリア大使館からメールが届きます。

無事に受理の連絡が来ましたら、後は結果を待つだけです。

審査に係る時間は、標準処理期間が1カ月以内となっていますが、通常は、受理されてから、1~2週間で結果が出ることが多いようです。

許可の際に、メール送信された通知(VISA GRANT NOTICE)のPDFは、プリントアウトして、旅行に行くときに忘れずに持っていってください。

 

不許可になる場合はあるのでしょうか?

ビザ申請後、残念ながら不許可となってしまうことも少なくありません。

不許可の理由は、具体的には明らかにされませんが、日本での滞在歴が短い、日本のビザが短く不安定だ、という理由から、日本での定着性の弱さが指摘され、オーストラリア訪問後、日本に戻らないのではないか?と疑われ、不許可になるケースが多いです。

 

許可される場合も、初回から1年間有効のマルチプル・ビザ(複数回の渡航可)を付与される場合もあれば、シングル・ビザ(1回の渡航のみ許可)の場合もあり、大使館の判断にゆだねられます。

 

みなさんのケースは一人一人違いますので、簡単には判断できないことも多いかと思います。

そういった場合には、是非ビザ専門家である行政書士にお問い合わせください。

 

参考ページ:

关于在日本的外国人申请澳大利亚旅游签证(中文)

【!!お急ぎください!!】お盆休みにオーストラリアに旅行に行く外国人の方へ

客户反馈(お客様の声)

中国籍孩子们的澳洲签证

Cách xin Visa du lịch Úc cho người Việt Nam sống tại Nhật (Vietnam)

Японд визээр амьдарч байгаа монгол иргэд төлөө Австралийн жуулчдын визний талаархи тухай(Mongol)

วีซ่าท่องเที่ยวประเทศออสเตรเลีย เพื่อคนไทยที่พำนักอยู่ที่ประเทศญี่ปุ่น(Thai)

中国人のオーストラリア観光ビザ申請

中国人がオーストラリアに観光に行くには?

中国人向け澳洲ビザ(観光)申請代行

当事務所でも申請代行いたします(書面申請のみ)。お気軽にご相談ください。

ご依頼いただく場合の流れは、こちら→

電話(03-6264-9388)またはメール、もしくは、微信(visa_hengshan4838)まで。

中文直撥 080-4838-1104

メインページに戻る

VISA(ビザ)

中国語 english
ご相談などお気軽にお問い合わせください
TEL 03-6264-9388 (中文對應)
営業時間:月~金10:00〜19:00
[緊急時は080-3259-9427(行政書士直通)まで]

VISA(ビザ)

クービック予約システムから予約する
PAGETOP

Copyright © 2014 – ‘2018’ 外国人のVISA専門オフィス All Rights Reserved.