这次说明一下家族滞在签证

家族滞在签证是指被持有就劳签证的外国人的被抚养的配偶或者孩子在一起生活所签发的签证。

申请此签章时所需的资料不多。

  •  申请者和抚养者的关系证明文件
  •  抚养者的抚养能力证明文件

这2种文件准备好就可以。

本来在签证的变更,更新的时候,入管局会重点审查申请者的再留状况是否良好,在这里介绍一下关于抚养者的抚养能力,申请者的在留状况的着重点。

 

所谓抚养者的抚养能力是指

有安定持续的经济实力抚养持家族滞在签证并且生活在日本的外国人。

抚养者持有就劳签证的话,相对来说比较简单,可以用记载着工资的在职证明书,课税证明书来证明经济实力。

 

但是,如果抚养人是持有留学签证的外国人的话,想要让配偶以家族滞在签证来日的情况下,由于留学签证本身就不能以劳动获得收入的签证,在经济能力上的说明需谨慎对待。

留学生是抚养者的情况下,首先要把最近一年的收支做一个梳理。

收入的话,由本国父母寄来的生活费和打工的收入组成,当然打工的收入要以留学生的资格外活动许可规定的28小时以内的打工收入为准。

支出的话,学费和其他生活费要分开说明。其他生活费包括租金,食费等等大概的分类就可以。

像这样的计算,支出会比收入多的话很难去抚养别人,虽然家族滞在签证持有者资格外活动许可也允许打工,如果一开始就把家族滞在打工的收入就算进收支计划中,我认为入管局是基本不可能下许可的。

证明资料;

  • 银行存折的复印件
  • 打工的工资明细
  • 有租金显示的租赁契约书
  • 奖学金证明
  • 海外的汇款证明 等

以上这些证明添加上的话比较好。

打工的时间一定要确认没有超时。

虽然有工资证明和银行存折,入管局有时也会跟打工的公司进行确认的。

特别是在2个地方打工,每个地方28小时(合计56小时)这个是违反入管法的。

 

另外,在申请家族滞在签证之前,从本国有大量的汇款的话也不是一个好的办法。

入管局会审查这个汇款是谁的,从哪里来,并且会审查到现在为止抚养者的收支实绩,
如果有家族的情况下也有抚养能力。

 

申请者的在留状况

申请者在留状况不好的情况下,不许可的可能性会比较高。

常有的事例就是上述的打工超时问题。

家族滞在签证就是最初所说的,为了配偶者(孩子)的日常活动而有的签证。

所谓日常活动就是指料理,打扫卫生,洗衣等等日常的家务活动。

 

本来,入管法上对就劳活动有限制,家族滞在签证的持有者在学校学习日语,或者上大学都没有问题,也不需要什么特别的手续,但是,作为配偶者的话,进行日常生活,学习的条件是有限制的。

跟打工超时一样,持家族滞在签证的外国人没有特别的理由跟抚养的配偶者分居,比如学习,就是没有什么坏处的活动,签证的更新也有不被批准的可能。

 

参考頁:

家族滞在签证更换成定住者签证

家族滞在(Dependent)ビザ 日本語

家族滞在ビザ(配偶者)

家族滞在ビザ(子ども)

家族滞在ビザから定住者ビザへの変更

为中国家庭代办日本家属(家族滞在)签证

小学,初中,高中生的日本留学签证

孩子的签证(继子=前配偶者的孩子)

在酒店,旅馆工作时的签证

就労ビザ(日本語学校生向け)

就労ビザ(日本語学校生向け)中文版

就労ビザ(技術者向け)

就労ビザ(ホテルで働きたい人へ)

就労ビザ(介護ビザ)

 

まずは、お問い合わせページまたは、電話(03-6264-9388)からご相談ください。

 

メインページに戻る