外国人のビザ申請、在留資格申請、国際結婚、永住、帰化、起業支援をメインとした法務事務所

高级人才签证常见问题(中文版)

关于高级人才(高度专门职)签证的常见问题

我能算是“高级人才”吗?
要被认定“高级人才”需在高度人才积分表中达到70分以上(含70分)。高度人才积分表分为【学历】积分/【职历】积分/【年收】积分/【年龄】积分/【特别】积分等各种项目。表格数据可从这里下载
“高级人才”有什么优惠?
代表的优惠政策是,一下子可以拿到5年的居留签证;在日本住满1年或3年后可申请永驻权,满3年后可申请无期限的居留签证(高度专门职2号)配偶可办就业签证(无28个小时限制),在一定的条件(有最低年收入等限制)下可以带同父母或保姆等。什麼是「高級人才」簽證?(中文)
什么样的人可以拿到高级人才签证?
我大概举了比较典型的例子吧。

如果是被雇佣者的话,在日本的大学毕业(20分),5年以上工作经验(10分),年收入500万日元以上(15分),年龄34岁以下(10分),有日语一级(15分)的人就有70分,符合“高度专门职1号ロ”

如果是经营者的话,在日本的大学毕业拥有硕士学位(30分),5年以上经营者的经验(15分),收入300万日元以上(最低限),地位是代表取缔役(日本的株式会社的社长)(10分),有日语一级(15分)的人就有70分,符合“高度专门职1号ハ”。请参考。

我还没有来日本之前可以申请“高级人才”签证吗?
可以通过接受您的在日单位申请高级人才签证。具体操作,请参照此页
我是“高级人才”,什么时候可以申请永住?
被认定为高级人才后,继续做高级人才的活动满1年或3年就可以申请永住(从2017年4月26日开始,政府要实施《日本版 高级人才外国人绿卡》的新制度)。当然还有其他要求都要符合。

具体的要求如下;
【若您有积分表80分以上】
您已拥有高级人才签证的前提下,作为高级人才,持续在日本居留1年以上

您还没有拿到高级人才签证也有希望直接申请永驻。需要证明永驻申请日倒算1年前也有80分以上,并申请时也仍然保持80分以上。

【若您有积分表70分以上】
您已拥有高级人才签证的前提下,作为高级人才,持续在日本居留3年以上

您还没有拿到高级人才签证也有希望直接申请永驻。需要证明永驻申请日倒算3年前也有70分以上,并申请时也仍然保持70分以上。

我被入管局判定为70份还是80份以上,我怎么知道呢?
自从《日本版 高级外国人才绿卡》制度开始,自己到底有多少份倒是很关键的一个项目。
现在您被认定为高级人才时,会收到一个计算结果通知,如下三个项目,自己符合哪些都清楚了;
・70点未満(指不是高级人才)
・70点以上~80点未満
・80点以上
收入包含奖金吗?
收入(报酬)包含基本工资,奖金。但不包括住宿补贴,抚养补贴,交通补贴等实际费用的支付。另外,要是您是从国内派到日本过来的“驻在员”的话,在国内得到收入也可以加上去。请注意,在这里所提到的收入是今后您拿到的预订收入,因此在去年您所拿到的加班费是不包括的。年收入的最低限制是300万日元一年。
要证明年收入,提交课税/纳税证明就可以吗?
入管局要审查的不是过去的实际收入额,而是提交申请的一年的预订收入。因此,要向你所属的公司要求“收入(预订)证明”。不过,过去的事实与预订收入太有差距的话,需要证明如何能够支付这个金额的薪水。
怎样证明我的工作经验?
入管局要求提交过去您所需的公司开具的”退职证明“之类的证明。里面必须要有在职期间工作内容
拿到了”高度专门职1号ロ“后,可以跳槽吗?
目前您的签证只能在被认定为”高度专门职1号ロ“的公司里上班,请确认您的护照上的“指定书”的所属公司名。如果您要换公司的话,必须得先申请变更许可手续。
另外,拿了”高度专门职1号ロ“,仍然上班“指定书”的所属公司的同时,不能在第三个公司被雇佣。不过,“技术/人文知识/国际业务”签证的人在A公司与B公司的两家公司同时可以签订业务合同。这就是很大的区别。请注意。(高度专门职2号除外)
我不知道应该申请哪个”高度专门职1号“签证。好像イロハ都可以符合的样子。
”高度专门职“签证不像原来的就业签证的种类。即使您现在拿了”经营/管理“签证,但不一定必须要申请”高度专门职1号ハ“签证。您作为经营者,可是您的工作若需要人文科学的知识的业务的话,也可以申请”高度专门职1号ロ“签证。
我有MBA证书可以加分吗?
若您在日本的大学院毕业的话,确认您的MBA或MOT证书是否日本的文部科学省认可的专职学位。请确认此页
只有日语考试一级才可积分吗?
除了日语考试一级(N1)合格证书之外,BJT商务日语能力考试得分480分以上也可以积分。从2017年4月26日开始的修订后的积分表的话,N2和BJT400分以上也可以积分。但其他的日语考试;例如,J.TEST等,就不能积分。
我已拥有居留资格在日本生活,我可以变更为高级人才签证吗?
若您有所谓“就业签证”之类(例如;技术・人文知识・国际业务/经营・管理/企业内转勤/技能/教育/法律会计业务等)并且就职情况没有变动的话,只要证明分数表得到70份以上就行。但要是您有“留学”/“家族滞在”或“文化活动”等非就业签证的话,先要证明您已有资格变更为就业签证的前提下才可以证明分数表得到70份以上。因此要做好两个步骤的准备。
我的公司算是小型企业,我可以变更为高级人才签证吗?
虽说是小公司,甚至刚刚成立起来没多久的新建公司也有希望成为高级人才。但需要证明公司的稳定性和持续性都没有问题,因此比起大公司或上市公司来说,需要准备的资料是增多起来。可以说是难度大,但有希望。
能带同父母的要求是什么?
在日本抚养未满7岁(不包含7岁)的孩子时可以带同高级人才本人或配偶的父母。(高级人才的父母俩,或者岳父岳母俩,不能同时带同两家父母)孩子还没有生下来的时候,就是高度人才本人或配偶在怀孕时也可以带同父母。申请签证的的要求是,第一是高级人才一家人的年收入要800万日元以上,第二是要跟高级人才本人及被抚养的孩子同居。
我的签证是国际人文的,能换成高度专门职签证吗?
在高度专门职1号ロ签证里不包含所谓“国际业务”所指的工作内容;例如,翻译或设计师等。您持有的工作签证,到底是“国际业务”呢,还是“人文知识”呢,从签证上看不出来。所以若您纯做翻译工作的话,不符合高度专门职签证的条件(这个也有例外)。不过,若您除了翻译工作以外,在做所谓“人文知识”或“技术”所指的工作内容的话,可以符合这个条件,您就可以换成高度专门职签证。
我拿到高度专门职签证后,不换签证可以自己经营公司吗?
这就是高度专门职签证的优惠政策之一,您上班公司的同时可以做自己经营公司。(请注意,“技术・人文知识・国际业务”签证的人要被公司雇佣的同时,自己要经营事业的话,先办好“资格外活动许可”后才能开始经营。请参照此页。)不过,限定是做跟主要业务有关的行业的经营的。不能做跟自己的主要业务不一样的工作。比如说,主要做IT拿到签证的人不能经营餐厅。(高度专门职2号除外)
我拿到的是只有1年的签证,有希望能换成高度专门职签证吗?
不一定是完全没有希望。要分析目前拥有的1年签证的理由。要是刚来日本没多久拿到1年签证这个理由的话,问题不大。要是之前拿到3年或5年签证,但上次续签更新时入管局只给你1年签证的话,需要慎重对应,充分说明理由才可以拿到。
我想要自己申请高度人才签证,行不行?
自己申请之前请阅读;→我想向申请“高度专门职外国人”(高度人才)签证的人提醒下。
我是高度人才外国人,我要聘用外籍家庭佣工,如何帮她取签证?
请参照以下;→如何在日本幫外籍家庭傭工申請簽證?
我是做IT的,可以申请高度人才签证吗?
请参照以下;→IT人才的簽證
我是拿“技能”签证在日本当厨师的,我可以申请“高度专门职”签证吗?
技能签证所规定的活动也是算在“高度专门职”签证的范围之内。您只要符合高度人才积分表中达到70分以上(含70分)的积分就有希望申请该签证。既然您已经拿着技能签证,说明您已经有10年的工作经验(20分),因此,例如收入额,日语能力或文凭等其他项目加分即可。
我如何委托您代办高级人才签证?有什么服务内容?
请参照以下;→高度外国人才入境计划

 

请随时与我们联系咨询!
TEL 03-6667-4918
中文直拨 080-4838-1104 (SB)

邮件咨询请点击

 

参考页:

(官方网)

 

回到主页

サービス

中国語 english
ご相談などお気軽にお問い合わせください
TEL 03-6667-4918 (中文對應)
営業時間:月~金10:00〜19:00
[緊急時は080-3259-9427(行政書士直通)まで]

サービス

クービック予約システムから予約する
PAGETOP

Copyright © 2014 – ‘2017’ 行政書士横山国際法務事務所 All Rights Reserved.